信州の伝統野菜  ぼたんこしょう

信州の伝統野菜 「ぼたんこしょう」を作って、おいしく食べて、後世に伝えよう!!

ぼたんこしょうの苗販売しています!!

八十八夜を過ぎ、霜の心配もなくなりました。野菜の苗もホームセンターなどでたくさん販売されていて、畑にはすでにナスやキュウリの苗が植えられています。

ぼたんこしょうの苗もホームセンターで売られています。通販でもたねや苗が販売されています。(「ぼたんこしょうの種や苗はどこで買う?」をお読みください。)

作り方はピーマンと同じなので、だれにでも作れます。標高の高いところや特定の地域でしかできない、ということはありません。ただし西日はあまり当たらないほうがよいみたいですが、西日があたってもそれほど気にすることはありません。

 

栽培上の注意点

1.苗が小さいうちに花が咲くことがあるが、あまり早く花や実をつけると木が大きく   

  ならないので取り除いてください。

2.脇芽はすべてとってください。

3.仕立て方は4本仕立てにします。

4.木が大きくなるので、支柱やフラワーネットを利用してください。

5.緑のうちに収穫するよりも、赤くなってから収穫したほうがおいしい。